21 января 2012 г.

ПОДТЯЖКИ СО СВЯЗЯМИ


        Нельзя сказать, что подтяжки – это самое важное из того, что человек на себя надевает: некоторые подтяжками вообще не пользуются. Только сами подтяжки почему то обычно считают, что без них ну никак нельзя обойтись… – и даже полагают, будто иначе брюки упадут на землю! Вот подтяжки и норовят убедить всех вокруг, что если кто то в этом мире и отвечает за правила приличия, так это они, подтяжки. И что нет ничего неприличнее на свете, чем потерять брюки на глазах у всех. «Представьте себе, пожалуйста, господа, – настаивают обычно подтяжки, – делового человека в дорогом костюме, при галстуке и с портфелем: приходит он на какую нибудь важную встречу, протягивает руку для знакомства, а в этот самый момент с него соскальзывают брюки – и остается он, стыдно сказать… в трусах!…»

        Оно, конечно, не очень приятно, дело ясное, да только так уж совсем просто брюки на землю всё же не падают: у любых порядочных брюк пуговицы есть, а иногда даже и молния!
        Впрочем, подтяжки ни пуговицам, ни молниям никогда не доверяют. Наши Подтяжки тоже не доверяли.
        – Подумаешь, пуговицы, подумаешь, молнии… – говорили они. – Пуговицы оторваться могут, а молнию часто заклинивает! Вот и получается, что на самом то деле нет ничего важнее подтяжек.
        И с ними соглашались… Ходили даже слухи, что это не просто Подтяжки, а Подтяжки со Связями. Кто и когда пустил такие слухи, неизвестно, но, в конце концов, все этим слухам поверили – и многие даже стали побаиваться Подтяжек… Подтяжек со Связями!
        Ведь если о ком нибудь говорят «со связями», дело, значит, нешуточное… Дело, значит, такое, что и вправду важная персона перед нами… персона, знакомая с другими важными персонами.
        С какими такими важными персонами были знакомы наши Подтяжки, Подтяжки со Связями, оставалось только гадать. Может, с министрами, может, с дипломатами, может, с директорами какими нибудь… Только вели они себя так, словно были знакомы со всеми сразу– и с министрами, и с дипломатами, и с директорами! И со многими другими.
        Когда, например, Цепочка от Часов пожаловалась, что у неё от постоянного качания всё перед глазами плывет, Подтяжки со Связями тут же сказали:
        – Не волнуйтесь, Мы свяжемся с кем следует и замолвим за Вас словечко, чтобы Вас на другую должность перевели.
        – На какую это другую? – с опаской спросила Цепочка от Часов.
        – Ну… например, на должность Цепочки для Кулона. Ей столько качаться не приходится: она лежит себе вокруг шеи и в ус 
не дует.
        И Цепочка от Часов начала мечтать о новой должности, да только всё впустую: дни шли за днями, а кулона на неё никакого так и не вешали. Но когда Цепочка от Часов в отчаянии спросила у Подтяжек со Связями, скоро ли ей приступать к новой должности, те возмутились:
        – Ну можно ли быть такой нетерпеливой, Цепочка от Часов! Вашим вопросом сейчас как раз занимаются. Не надо думать, будто это так просто – получить повышение! Мы используем все Наши связи, чтобы улучшить Вашу жизнь, а Вы, неблагодарная, Нас же ещё и торопите! Нам же не только Вам помогать приходится, но и многим другим…
        В этом была доля правды. Подтяжки со Связями почти каждому чего нибудь наобещали: Шёлковой Бабочке – что отпустят её на свободу в леса и поля, чтобы ей не сидеть неподвижно на шее все время, Заколке для Галстука – что поднимется она по служебной лестнице и станет Заколкой для Шляпы, Стальным Наручным Часам – что назначат их Золотыми Наручными Часами, а Замку от Портфеля – что похлопочут для него о вакансии Замка от Сейфа… И все терпеливо ждали… да только вот перемен никаких не происходило.
        – Терпение, друзья! – то и дело утомлённо говорили Подтяжки со Связями. – Нам столько всего организовать надо, что просто хоть лопни! Вы думаете, это так просто – вершить судьбы? У Нас, конечно, связей больше чем достаточно, да ведь и свою работу ещё делать надо – брюки держать… они, мерзавцы, так и норовят на землю соскользнуть, за ними глаз да глаз нужен. Отвлекись на секундочку – уже лежат на земле да ухмыляются! И никакие правила приличия им неведомы.
        Несмотря на то что никто и никогда не видел брюки лежащими на земле, все, тем не менее, были исполнены уважения к работе Подтяжек со Связями. Ещё бы: правила приличия – вещь серьёзная!
        А в один прекрасный день Подтяжки со Связями сказали:
        – Ну, вот что, друзья. У Нас есть кое какие связи… там, – Подтяжки со Связями многозначительно указали на небо, – и Мы решили, что настала пора похлопотать о том, чтобы Нам дали добро на переселение вас всех поближе к Господу Богу. Хватит вам здесь, на Земле, ошиваться да мечтать о маленьких повышениях в должности! Переселим ка Мы вас всех прямо на небо.
        – Как же это может у Вас получиться? – затаив дыхание, спросила Шёлковая Бабочка.
        – Во первых, есть у Нас кое какие связи, – охотно повторили Подтяжки со Связями, – а во вторых, Мы и сами можем поднапрячься и подтянуть вас туда.
        Тут Подтяжки со Связями напряглись как могли – и, держась застежками за брюки, начали подтягивать всё сооружение – вместе с человеком – к небесам… Раздался оглушительный треск – и Подтяжки со Связями лопнули… безжизненно повиснув где то у самых ботинок. Брюки, конечно, не упали на землю: им хватило пуговиц и молнии, чтобы удержаться вокруг бёдер. А Подтяжки хотели связать… да ничего не получилось…
        Вскоре на брюках вокруг пояса появился замечательный Кожаный Ремень. Он радостно поприветствовал новых знакомых, но те в ответ на его приветствие только тяжело вздохнули: для них это был ужасный день, потому что вместе с подтяжками лопнули сразу все их мечты… О том, что это были пустые мечты, они, конечно же, ничего не знали.


Евгений Клюев "Сказки на всякий случай"

Комментариев нет:

Отправить комментарий