21 января 2012 г.

РАССЕЯННЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ПОЦЕЛУЙ

РАССЕЯННЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ПОЦЕЛУЙ
       

        Вообще говоря, когда кому нибудь посылают воздушный поцелуй, поцелуй этот долетает довольно быстро, потому что воздушный поцелуй – самый лёгкий поцелуй из всех поцелуев на свете. Он легче перышка – и одного слабого дуновения ветерка достаточно, чтобы в мгновение ока перенести такой воздушный поцелуй, например, с одной стороны улицы на другую. Но это, понятное дело, если воздушный поцелуй по дороге ни на что не отвлекается.
        Тот Воздушный Поцелуй, который был выбран из других воздушных поцелуев для нашей с вами истории, не отвлекаться не умел – он, в сущности, только и делал, что отвлекался. А послали его с балкона одного дома на балкон другого дома, причём практически через весь город. Это, конечно, было довольно неосмотрительно – посылать через весь город такой Воздушный Поцелуй… который только и делал, что отвлекался! Но, видимо, другого воздушного поцелуя не нашлось под рукой.

        Перво наперво Воздушный Поцелуй осмотрелся в воздухе, а это как раз то, чего воздушным поцелуям
делать вообще не рекомендуется. Ну и, конечно, внимание его привлекло множество разных забавных вещей. Прежде всего – трепетавшее лишь в каком нибудь метре полутора от него разноцветное шёлковое полотнище. Воздушный Поцелуй с осторожностью приблизился к нему и поздоровался:
        – Добрый день, я Воздушный Поцелуй.
        – Очень приятно, – сказало полотнище и зарделось.
        Воздушный Поцелуй подождал с минуту и удивился:
        – А почему Вы себя не называете?
        – Я думал, Вы обо мне наслышаны, – раздалось в ответ. – Я Государственный Флаг.
        – Ох ты, Боже мой!… – опешил Воздушный Поцелуй: он никак не ожидал залететь так высоко.
        – А Вы, что же… мне  посланы? – поторопился спросить Государственный Флаг, становясь пунцовее некуда.
        – Почему Вы решили, что Вам? – снова удивился Воздушный Поцелуй.
        – Да потому, что, кроме меня, поблизости никого нет… – объяснил Государственный Флаг. – Однако Вы удивились так, словно мне и воздушного поцелуя послать никто не может!
        – А кто, например, может? – поинтересовался Воздушный Поцелуй.
        – Во первых, народ… – торжественно начал Государственный Флаг и торжественно же продолжил: – Или правительство страны. Или правительство другой какой нибудь страны…
        Воздушный Поцелуй вздохнул и сказал:
        – Нет… я не от народа… и не от правительства, – и поспешно полетел дальше.
        Но уже через минуту он чуть не столкнулся с высоченным памятником Усатому Полководцу. Усатый Полководец сразу охотно подставил щёку, а Воздушный Поцелуй смутился.
        – Не смущайся! – ободрил его Усатый Полководец. – Расскажи лучше, кто тебя послал.
        – Это военная тайна, – нашёлся Воздушный Поцелуй. – И, между прочим, я послан не Вам.
        – Не мне? – оторопел Усатый Полководец – и можно было подумать, что все воздушные поцелуи на свете всегда предназначались только ему.
        – Вы же каменный, – напомнил Воздушный Поцелуй. – А каменным воздушные поцелуи не нужны.
        – Воздушные поцелуи нужны всем, – не согласился Усатый Полководец и хотел было тяжело вздохнуть, но внезапно вспомнил, кто он, и вместо этого отдал приказ: – Следуйте по назначению!
        Так Воздушный Поцелуй и поступил – тем более что разговаривать с Усатым Полководцем ему всё равно не очень хотелось. Однако совсем уж по назначению полететь ему не удалось, поскольку на пути возникло высокое дерево.
        – Я Воздушный Поцелуй, предназначенный не Вам, – сразу сказал Воздушный Поцелуй, чтобы не возникло никаких недоразумений.
        – А я Магнолия, – представилось высокое дерево и, внимательно осмотрев Воздушный Поцелуй, добавило: – Жалко, что не мне! Вы аппетитный.
        Тут уж Воздушный Поцелуй просто испугался: «аппетитный» прозвучало так хищно, как будто Магнолия собиралась съесть его. И он, в ужасе озираясь на Магнолию, припустил прямо к балкону, который был теперь совсем близко.
        Правда, уже у самого балкона кто то со всего размаху налетел на него. И оказался этим кем то встречный Воздушный Поцелуй.
        – Поболтаем? – предложил наш Воздушный Поцелуй встречному.
        – Ну уж нет, – возмутился тот, – не все же такие, как Вы! Некоторые воздушные поцелуи очень обязательные: куда их послали, туда они и летят. А Вам сейчас, кстати, зададут трёпку, потому что Вас уже целый час дожидаются!
        …трёпки Воздушному Поцелую, конечно, не задали, а простили, но при этом сказали: «Прощаем Вас, Воздушный Поцелуй, в последний раз! Если же Вы и впредь будете так долго добираться, то Вас уже больше никогда посылать не будут!»
        И, говорят, урок этот так сильно подействовал на Воздушный Поцелуй, что отныне он всегда долетал от одного балкона до другого за одну секунду! Ну, максимум – за полторы.

 Евгений Клюев "Сказки на всякий случай"

Комментариев нет:

Отправить комментарий